Cuando
analizamos la compleja situación que tenemos los Venezolanos por la grave
situación de desabastecimiento, unido al aumento constante de precios, donde se
paga por los productos regulados entre 5 y 10 veces su valor, es necesario
tomar medidas que faciliten una mayor producción de algunos de los alimentos
básicos.
Con ello
lograremos ahorrar dólares en importar alimentos ya que podemos estimular y
aumentar la producción en el país, permitiendo que los precios de estos
productos hagan rentable la actividad y nos encontraremos que serán más bajos
que los precios que pagamos actualmente a precios del mercado internacional o
la reventa.
Nos
referimos a ocho de estos alimentos básicos, que son: Carne (ganado vacuno),
pollos, cerdos, leche, arroz, maíz, café y azúcar.
1. CARNE.
A pesar de las complejidades que soportan los productores pecuarios del país,
tales como inseguridad, invasiones, falta de insumos etc. Se tiene un rebano de
más de 10 millones de cabeza, que si se le otorgan los incentivos necesarios a
nuestros ganaderos, pueden alcanzar a producir la casi totalidad de la carne
que se consume en el país. Se requiere revisar el estado actual de los hatos
afectados por las "medidas de rescate del INTI", en ellos se logró
producir hasta un 20% del consumo nacional.
2.
POLLOS. Disponemos de una infraestructura pública y privada con capacidad para
cubrir consumo nacional, para ello se requiere hacer esta actividad rentable,
lograr que la producción de alimentos para las aves, sea suficiente así como
medicinas y otros insumos indispensables. La misma estrategia funcionaria para
el aumento de la producción de huevos. Las empresas avícolas en manos del
gobierno tienen capacidad para producir más de la mitad del consumo nacional,
así lo hicieron cuando eran privadas, ejemplo "Granja Avícola la Caridad".
3.
CERDOS. Voceros del gremio porcino han manifestado tener la capacidad de cubrir
consumo nacional y han insistido en sostener la rentabilidad de esta actividad.
Solicitando los insumos necesarios para sostener e incrementar la producción.
4. LECHE.
Su caída de producción a menos de la mitad de hace 10 años es preocupante, las
políticas públicas aplicadas son las razones de la disminución dramática de
este alimento básico para nuestros niños y jóvenes. Se puede incrementar su
producción haciéndola rentable y lograr los insumos necesarios para lograr
mayores metas. Buena parte de las plantas procesadoras de leche son públicas.
5. MAIZ.
Es uno de los alimentos básicos del Venezolano, se pueden y deben sembrar más
de un millón de hectáreas para cubrir consumo nacional, lograr revisión de
precios es prioritario tener los fertilizantes, agroquímicos y demás insumos en
existencia para el próximo ciclo de invierno lo cual es vital. Las tierras
tomadas y ocupadas por el INTI donde se producía antes buena parte del maíz,
están desmejoradas y con poca producción, se requiere evaluar su situación.
6. ARROZ.
Tenemos las condiciones para cubrir consumo nacional, creando estímulos que faciliten producir al menos
250.000 hectáreas de este rubro prioritario para nuestra alimentación. Precios
regulados por debajo de su costo de producción y falta de insumos han sido las
limitantes para producir más números de hectáreas y cubrir consumo nacional.
7. CAFE.
Las políticas públicas llevaron a minimizar este cultivo, teniéndose que
importar casi 800.000 sacos el 2014 para cubrir consumo nacional, urge revisar
las decisiones que llevaron a reducir la producción y crear políticas de
estímulo que faciliten su recuperación. Buena parte de las haciendas tomadas
por el INTI, han caído su producción a mínimas cantidades y se observan
deterioros en las plantaciones de café.
8.
AZUCAR. Alimento básico para los Venezolanos, la caída de la producción
nacional, obligo a importar 700.000 toneladas el 2014. Existe una
infraestructura de tierras para la siembra y centrales azucareros que con
revisión de políticas públicas responsables de la caída de esta actividad,
pueden lograr su recuperación en el corto plazo. Las tierras donde se producía
la mitad de la caña de azúcar del país, tomadas por el INTI, hoy producen muy
poco, así como más de la mitad de los centrales azucareros son públicos y solo
producen alrededor del 30% de la azúcar que no se importa. Precios y limitante
de insumo afectan su producción.
Está en
manos del gobierno revisar las decisiones tomadas y tomar los correctivos
necesarios para que en el corto plazo, tengamos aumento de la producción
nacional de este grupo básico de alimentos para los venezolanos y así disminuir
los altos y crecientes niveles de escasez que afecta las necesidades de consumo
de las familias.
Vicente
Brito
vicent.brito@gmail.com
redporladefensaaltrabajo@gmail.com
@vicentejbrito
Presidente
Red por
la defensa al Trabajo, la Propiedad y la Constitución
Caracas-Venezuela
No hay comentarios:
Publicar un comentario