La
solución de problemas complejos, en especial aquellos que involucran a muchas
personas y muy diversos aspectos, depende del aporte de muchos puntos de vista
y su conjugación armoniosa. Un tema de ese tipo es la alimentación en un país.
Incluye la cantidad de alimentos requerida, su calidad, sus efectos sobre la
salud, la capacidad de su producción interna, la capacidad de importación, la
capacidad adquisitiva de los habitantes, los sistemas de distribución y las
formas tradicionales y modernas de preparar los alimentos. Otros temas de
semejante complejidad pudieran ser: La adopción de un nuevo sistema de
educación, la distribución más favorable de la población en el territorio
nacional y el desarrollo de lineamientos y prácticas que faciliten el buen uso
de los recursos naturales y humanos existentes.
El
tema de los alimentos se ha mantenido de moda en Venezuela desde hace ya
tiempo, en especial lo que concierne a su costo, su disponibilidad y su
distribución.
Creo
que para mejorar la situación actual podría ser útil tener una visión
aproximada de lo que está involucrado. Éste es un intento dirigido hacia una
primera aproximación, de tantas posibles, que hace uso de algunas suposiciones
y está fundamentado en datos fácilmente obtenibles en la Web. Como primer
intento tendrá muchos defectos, pero servirá para que sea criticado y mejorado.
He
considerado los siguientes puntos: 1. La masa de alimentos necesaria para
atender a toda la población venezolana; 2. El costo de adquisición de esa masa
de alimentos, para el caso en que fuese importada en su totalidad; 3. El área
de sembradíos que habría que tener en producción para cosechar esa masa, si se
produjera en Venezuela (o en cualquier otra parte); 4. Qué fuentes venezolanas
de divisas tienen una magnitud similar a la necesaria para importar esa masa de
alimentos; y 5. Comentarios.
Esta
manera de ver el asunto tiene las limitaciones que se derivan de considerar a
una sola variable que está relacionada o entrelazada con muchas otras
variables. Ejemplo de ellas son: La variabilidad de los precios del petróleo,
los acuerdos internacionales que el país firme o haya firmado, el conocimiento
que se tenga de las prácticas agrícolas y su diseminación a los agricultores,
la formación de personal calificado, la capacidad de adquisición de los equipos
agrícolas y su mantenimiento, la existencia de bibliotecas con la información
que facilite la adopción de nuevas tecnologías, la capacidad de resolver los
problemas agrícolas que se presenten, la capacidad y el deseo de invertir, la
posibilidad de comercializar los productos en el país o fuera de él, la
capacidad interna de procesar los productos agrícolas y de distribuirlos
eficientemente etcétera. Algunos de estos aspectos han sido considerados
recientemente por Vicente Brito (2016111;
http://elrepublicanoliberalii.blogspot.com/2016/01/vicente-brito-la-mision-agrovenezuela-y.html)
A
pesar de todas estas limitaciones, no se considera una pérdida de tiempo
conceptuar el tamaño y la naturaleza de las dificultades y las oportunidades
asociadas a la alimentación en el país. Este mismo tipo de consideraciones
pudieran hacerse con provecho para otros aspectos que están siendo discutidos.
Masa
de Alimentos
Para
poder estimar esa masa he decidido simplificar la dieta, seleccionando un solo
alimento. He tomado en cuenta una población de 30 millones de habitantes, una
dieta de 2000 kilocalorías (kcal) por día que es suplida enteramente por
caraotas negras.
En
relación a las 2000 kcal por día, he considerado que hay personas que
acostumbran comer lo equivalente a muchas calorías más, pero también hay niños
y otros que ingieren lo equivalente a bastante menos que eso.
En
relación a la suposición de que comamos sólo caraotas, puede observarse que las
caraotas son una excelente fuente de proteínas, carbohidratos y
micronutrientes. Las caraotas no son un alimento barato. Por supuesto, hay
muchos alimentos mucho más caros, pero se puede aducir que los hay también más
baratos, en especial aquellos que suplen carbohidratos, como el arroz y la
pasta. Se trata, con esta suposición, de estimar, con datos fácilmente
obtenible de la Web, cuanto podría costar la alimentación de la población
venezolana.
Las
caraotas contienen 3,42 kcal por gramo de grano seco. Para obtener 2000 kcal se
necesitan 585 g de caraotas. Para alimentar a toda Venezuela se requieren 17.550
toneladas (T) por día, lo que equivale a 526.500 T de caraotas negras por mes.
Costo
Mensual de Importación de comida
Para
importar comida, o cualquier otra cosa, hay que disponer de US$ o su
equivalente. Los precios internacionales de las caraotas negras secas,
expresados en US$ varían con la calidad, la variedad, el año (debido a factores
climáticos), el vendedor, los acuerdos previos, el país exportador (costo de
transporte) y la situación del mercado.
Los
precios internacionales que he encontrado varían mucho, especialmente según el
país. Para diferentes países he encontrado los siguientes intervalos de precios
o precios fijos en US$ por tonelada: 500-1200, 650-750, 500-550, 600-800,
780-1000, 610 y 970. Afortunadamente, para evitar la selección de un precio muy
impreciso para el caso en cuestión, me encontré que Nicaragua, el principal
proveedor de caraotas negras para Venezuela, vende a 800 Córdobas por quintal,
lo que equivale a 704 US$ por tonelada. El precio internacional aproximado de
otros componentes importantes de la dieta popular, expresados en US$ por
tonelada, son: Arroz (360 a 390), maíz (160 a 180) y trigo (150 a 200).
Si
Venezuela importara todas las carotas negras para alimentar toda la población
venezolana por un mes desde Nicaragua o al mismo precio, tendría un gasto de
US$ 371 millones. Esto no incluye el transporte hasta puerto venezolano, pero
es un factor secundario en esta estimación gruesa.
Área
Sembrada
Desde
el punto de vista venezolano puede servir de ilustración el saber, aproximadamente,
que superficie sembrada de caraotas es indispensable para alimentar a la
población venezolana actual. La advertencia necesaria aquí es que los
venezolanos no comemos solo caraotas. Sin embargo la estimación podría, de
todas maneras, ser útil si se considera que el agricultor que siembra caraotas
negras debería tener un rendimiento económico (no de peso por hectárea, sino de
US$ por hectárea), similar al que siembra lechosa, arroz, maíz, sisal, caña de
azúcar, etc. Porque, si no fuera así, todos sembrarían lo que les promete el
mayor rendimiento económico. La resultante escasez del resto de los productos
agrícolas haría subir sus precios hasta lograr un equilibrio en el rendimiento
económico.
La
producción de caraotas en términos de kilos por hectárea que he encontrado es
muy variable, como es de esperarse. Fluctúa entre 1300 y 2000 kilos por
hectárea, si se hace una sola cosecha por año. Depende de la región, variedad
del grano, del año (temperaturas y precipitación) y por estación, en el caso en
que haya dos o más cosechas por año.
Para
efectos de esta estimación se utilizará un rendimiento de 1300 kilos por
hectárea y una sola cosecha por año. Esto, de ser necesario, puede ser refinado
con las estadísticas nacionales de producción.
Con
una producción promedio de 1300 kilos por hectárea de caraotas negras secas y
un consumo de 536.000 T por mes, para todo el año (12 meses y una sola cosecha)
se requiere sembrar entre 4 y 5 millones de hectáreas. Claro está que estas
hectáreas, en la práctica, no solo servirían para las caraotas sino para todos
los productos relacionados con la agricultura. Se conoce que en Venezuela hay
3,8 millones de hectáreas arables con facilidad, de aproximadamente 21 millones
de hectáreas dedicadas a la agricultura y la ganadería. No he conseguido el
área sembrada en la actualidad. En el 1998 esa área era de 3.490.000 hectáreas,
representaba el 5 % del Producto Interno Bruto y empleaba el 8,8 % de la
población económicamente activa, mientras que el país importaba el 70 % de los
cereales que consumía.
Ha
sido estimado que hasta una tercera parte de la superficie del país es
utilizable para la agricultura y la cría. Eso equivaldría a unos 28 millones de
hectáreas. Tradicionalmente la ganadería ha utilizado unas cinco veces más
superficie que la agricultura y su rendimiento económico por hectárea es
inferior al de la agricultura tecnificada. Este hecho evidencia la oportunidad
económica de transformar áreas actualmente utilizadas para ganadería en
desarrollos agrícolas.
Fuentes
de Divisas para Importar los Alimentos
Con
el propósito de identificar las fuentes de divisas que son necesarias para
importar todos los alimentos que Venezuela necesita, sin que nada se produzca
en el país, se hará la estimación para un mes. Esto facilita la visualización
del gasto y su comparación con los sueldos, ya que éstos son mensuales.
Ya
se ha estimado que se requieren del orden de US$ 370 millones por mes. En la
práctica, en Venezuela la sola fuente importante de divisas es la venta del
petróleo, la cual alcanza a más del 95 % del total del valor de exportación.
Este hecho, en primera instancia, simplifica la búsqueda de las posibles
fuentes de divisas para la importación de alimentos porque la restringe a la
venta de petróleo a precio internacional, al petróleo exportado a un valor que
no es el valor del mercado y a los pagos por bienes o servicios que se hacen en
dólares y que pudieran ser reemplazados por pagos en bolívares.
Se
acostumbra expresar la producción y venta de petróleo en barriles por día
(bpd). Supongamos que el precio a que Venezuela vende su petróleo es de 60 $
por barril y que su costo de exploración, producción, transporte e impuestos es
de 12 $ por barril. Eso significaría que se puede contar con US$ 60-12 = 48 $
por barril vendido. Esta suposición, de ser incorrecta, puede ser ajustada con
los datos correspondientes al momento del análisis. En este momento parece ser
optimista.
El
petróleo que es exportado a precios que no son los del mercado puede ser
cuantificado en barriles, pero no fácilmente en dólares. Un informe que
presenta los datos para el 2011 indica que el petróleo vendido fuera del precio
de mercado monta al 42 % de la producción total e incluye: El consumo Interno
(646.000 bpd); China (415.000); Cuba (102.000); Petrocaribe (94.600); Argentina
(24.600); Bolivia (10.800); Uruguay (9.700); Paraguay (7.500). Estos montos,
naturalmente, han variado en el tiempo, pero no de tal manera que puedan
modificar las conclusiones a que se llega en este subtítulo.
Los
US$ 370 millones por mes equivalen a 257.000 bpd vendidos a precio de mercado.
Para el 2015 las principales exportaciones de crudo son aproximadamente: EEUU,
Canadá y México (880.000 bpd); China [550.000]; India (400.000); Petrocaribe
[200.000]; Europa (120.000); Cuba [55.000]. (Las cantidades entre corchetes se
exportan a precios fuera del mercado internacional.)
Considerando
a cada una por separado, sólo las exportaciones a EEUU y la India serían
suficientes para atender a la importación de alimentos que requiere Venezuela.
La exportación hacia China, no puede ser una fuente ya que se dedica
mayoritariamente al pago por dinero que ya ha recibido Venezuela en calidad de
préstamo; más bien, esa producción ya está comprometida para el futuro.
El
valor de la importante cantidad de petróleo dedicada al consumo interno no
puede ser determinado como el resto ya que éste se comercializa, no como
petróleo, sino como gasolina y otros derivados, que tienen el importante valor
agregado resultante de la refinación. Esa determinación no se intenta aquí.
Debido
a la escasez de divisas para todas las importaciones requeridas para mantener
el funcionamiento del gobierno, las industrias y la sociedad en general, la
actual exportación de petróleo, no parece ser adecuada, a través de los precios
actuales. Sería necesario aumentar la producción nacional de crudo por unos
300.000 bpd, cosa que, en condiciones favorables, podría tardar unos 5 años.
Otra
alternativa sería eliminar o disminuir gastos en divisas que se estén haciendo
actualmente y que no sean prioritarios o que puedan ser atendidos a través de
pagos en bolívares.
Piccone
y Trinkunas (2014;
http://www.brookings.edu/research/papers/2014/06/16-cuba-venezuela-alliance-piccone-trinkunas)
han mencionado que Venezuela le paga anualmente a Cuba por su asistencia unos
US$ 5.400 millones; es decir unos US$ 450 millones por mes. Si ese monto
pudiese ser reducido a US$ 80 por mes o eliminado, se haría una economía que
cubriría todas las importaciones de alimentos de toda Venezuela.
Los
autores mencionados indican que la asistencia recibida por Venezuela consiste
de los servicios profesionales de unas 40.000 personas. Un 75 por ciento está
relacionado con los servicios de la salud, son médicos y maestros asociados a
las misiones; enfocadas hacia la salud comunitaria, los deportes y la
alfabetización. Los otros profesionales son consejeros militares, de
inteligencia, del servicio de inmigración y de CANTV.
Desde
el 2003 Cuba también provee atención médica avanzada para decenas de miles de
venezolanos y recibe miles de estudiantes universitarios, especialmente de
Medicina. En el 2010 Venezuela le pagó al Gobierno de Cuba un promedio
aproximado de US$ 11.317 al mes para cada profesional puesto a su servicio. Al
mismo tiempo los médicos cubanos que trabajaban en Venezuela recibían
mensualmente US$ 425.
Por
la naturaleza de los servicios prestados, no parecería difícil substituirlos en
poco tiempo, por personal pagado en bolívares. De hecho, esos servicios, en
términos generales, tradicionalmente habían estado a cargo de personal
venezolano. Inclusive, por razones de seguridad nacional, parecería
inconveniente que Venezuela dependiera, para actividades tan importantes, de un
número tan grande de profesionales que son miembros del gobierno de otro país.
Comentarios
Desde
el punto de vista de la seguridad alimentaria no parece haber dudas que la
solución más deseable es la producción nacional de la mayoría de los alimentos
que el país consume. Esto parece ser lograble. La mayoría de los países del
mundo lo han estado logrando constantemente, incluyendo países cercanos y
semejantes. Venezuela tiene abundancia de tierras y mantiene una investigación
agrícola y pecuaria importante. No parece haber un impedimento técnico,
científico o económico que impida el logro de una producción nacional adecuada
y estable. Habrá que estudiar en detalle cuáles son las dificultades que, en la
práctica, lo han impedido.
La
solución más recomendable es la producción interna de los alimentos.
Al
reunir un conjunto de puntos de vista sobre un tema es posible lograr
conclusiones estables y quizás, con éstas, un exitoso plan de acción.
Jean
Pasquali
38jcaj@gmail.com
Caracas - Venezuela
No hay comentarios:
Publicar un comentario